关于2019年夏季毕业法硕研究生学位申请与授予工作安排通知
文章作者: 发布时间:2019-03-11 浏览次数:

2019季毕业研究生学位申请与授予工作即将开始,现对本轮学位工作安排如下:

一、 学位论文送审资格审查

1、已修满规定的课程学分。

2、缴齐三年学费(截止预答辩前因未及时缴纳学费导致论文无法送审者,责任自负)。

3、2019年4月前已通过学位论文开题和学位论文预答辩的研究生。

4、开题报告电子版需上传研究生信息管理系统备案(2018年4月开题评审后要求在一月内上传)。有上传者,本信息略过。

5、填报新版研究生管理信息系统(gmis.hqu.edu.cn/hqjygl/)的学生基本信息、家庭成员、工作经历、和教育经历(研究生管理信息系统→学籍管理),发现信息有误应及时修改,不可编辑字段通过日常事项→学籍信息变更申请模块提交申请并核对学信网(www.chsi.com.cn)学籍信息(仅限全日制学历生)、电子图像采集信息(仅限全日制学历生)请务必于322日前完成。以上信息必须正确、完整的填报学生本人未能及时完善、核对个人信息,而导致学位信息上报受阻,未能及时获得学位证书,将由学生本人担责任。

6、学位论文经导师审阅并同意送审。

二、 学位论文送审

1、已定稿的纸质版学位论文需严格按照法硕中心的格式规范撰写(格式规范1月已发至微群里)。(注:盲审论文请务必认真修改格式,格式不规范者,论文将不得送审。)

2、盲审论文打印装订要求:包括封面、学位论文独创性声明(不签字)、中英文摘要、目录、正文(包括引言和结语)、参考文献、致谢和个人简历。“致谢”和“个人简历”内容放空(删除一切体现本人和导师信息的文字)。

3、3月19日到法硕中心领取统一发放的学位论文盲审正式封面1份,中心送审的论文用此封面。研究生院根据预毕业人数分发封面,数量有限,装订前请务必认真校对论文内容、杜绝错别字,格式不规范等现象,以免浪费封面和影响评阅成绩。特别是委托同学打印提交论文者,请务必认真校对。

4、封面填写规范:

学校代码:10385          分类号:  

研究生学号:填写          密级:   

作者姓名:            

指导教师:            

实际单位导师:          

专业学位类别: 全日制填法律硕士(法学)“(非法学)”;在职填写“法律硕士”  

专业学位领域:    空      

研究方向:民法、民(刑)事诉讼法、刑法等(请与导师商量确定方向,盲审时据此送审。)

所在学院:法律硕士教育中心      

论文提交日期:二0一九年三月二十日

5、盲审论文提交

  学位论文共送审2份,其中研究生院盲审1份,另1份由中心送至实践单位评审有以下情况者,研究生院须加送1份(增加1位评审专家),中心将提前通知相关学生。

(1)必修课考核有过补考或重修记录的学位申请者,盲审2份。

(2)新导师指导的首届申请硕士学位的研究生论文,盲审2份。

(3)因未通过送审、答辩、重复率电子检测、学位评定委员会审核而延期的各类硕士学位论文,盲审2份。

提交研究生院的盲审论文为电子版,为了便于上传提取信息和送审系统要求,材料提交规范如下

  1)学位论文电子版务必PDF版本,且按照“学校代码_专业代码_学号_LW”命名全日制“10385_035101_1611409001_LW”,在职:“10385_035100_1601309001_LW”。请保证格式正确、论文能正常打开、无缺漏页、无乱码等,若因此无法正常获得送审结果,将由本人承担责任。

 2)提交《研究生学位论文盲送评审数据库》表格(附件1),命名:盲送评审数据库-学号-姓名

3)请将盲审论文电子版和《研究生学位论文盲送评审数据库》压缩为一个文件,命名为:盲审论文-学号-姓名,3月20日前发到hqufszx@126.com邮箱 。逾期不再接收盲审论文。

纸质版论文1份于3月20日提交法硕中心,同时须提交《研究生学位论文送审导师同意书》(附件2一式两份,需本人导师亲笔签未签署《研究生学位论文送审导师同意书》的论文一律不予送审。第一次送审未通过,评阅专家要求修改后重送的学位论文也须经过导师同意,签署同意书。

6、学位论文盲审结果

(1)各份评阅成绩都不低于80分,可以参加答辩;

(2)各份评阅成绩有低于80分但不低于70分,修改论文,经导师同意后,可以参加学位论文答辩。

(3)2份评阅成绩低于70分或者平均成绩低于65分的,重新修改论文,延期半年毕业。

(4)只有1份评阅成绩低于70分且平均成绩不低于65分的,修改论文后,由研究生院送原评阅专家重审1份,且增补一名评阅专家送审。若重新送审的2份评阅成绩都低于70分或者平均成绩低于65分,重新修改论文,延期半年毕业;若只有1份重新送审的评阅成绩低于70分且平均成绩不低于65分,由研究生培养指导委员会讨论决定是否同意参加答辩。重新送审的学位论文评阅书若由于初审论文修改后提交不及时、答辩时间安排等原因不能在答辩前返回,则延期半年重新申请学位。

   学位申请者本人不得擅自与论文评阅人联系。一经核实,则本次学位申请无效,延期一年重新申请。

 三、硕士学位授予工作程序

学位论文送审评阅(盲审)→学位论文正式答辩→学位论文重复率电子检测。

学位论文答辩通过后,根据答辩委员会意见修改,并经导师审阅定稿的硕士学位论文电子版、纸质版同报送研究生院,进行重复率电子检测。

1、重复率﹤15%的学位论文,符合毕业学位授予条件的,经学位评定委员会通过,可获得相应的毕业证书和学位证书.

2、15%≤重复率﹤25%的学位论文,符合毕业条件的,可以取得毕业证书,但须在半年之内修改论文,经指导教师、研究生培养指导委员会审核确认,提交研究生院并通过重复率电子检测(重复率小于15%,下同),才能提交学校学位评定委员会审议。未能通过者,取消申请学位资格。

3、25%≤重复率﹤50%的学位论文,符合毕业条件的,可以取得毕业证书。但须在半年之内修改论文,重新参加预答辩、送审、答辩,经过研究生培养指导委员会、学位评定委员会审议后提交研究生院进行重复率电子检测,通过后提交学校学位评定委员会审议。未能通过者,取消申请学位资格。

4、重复率≥50%的学位论文,答辩无效,延期一年毕业,重新申请学位。未能通过者,取消申请学位资格

四、其他时间安排

1送审结果的反馈处理:预计5

2学位论文答辩:预计5

3电子检测与学位授予资格审查:预计5下旬或6月上旬

4在职法硕研究生还未进行图像采集者,请于3月31日前到佳人照相馆进行图像采集(拍照)。因该照片将用于学位证及上传教育部硕士学位信息系统,请务必重视。(可在提交纸质版盲审论文时拍照)。

佳人照相馆:华大北门加油站附近(靠近学生街)

电话:0595-22688592

 

                                 法律硕士教育中心

                                           2019311

附件1:研究生学位论文盲送评审数据库

附件2:研究生学位论文送审导师同意书